设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
Insert title here
Insert title here
Insert title here
审批事项
答题竞赛
警报试听
视频点播
人防展馆
质量监督
在线访谈
Insert title here
您如果有什么需要帮助的,请告诉我们,我们将竭诚为您服务。

 
Insert title here
 
 
处室职责
 
来源:沈阳人防办    时间:2018-12-03 14:49:03.0
 
 

(一)秘书处

负责文电、会务、机要、档案、督查、后勤等机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、对外宣传等工作,负责人大建议、政协提案办理和绩效考核的牵头工作,负责人民防空重大课题研究和法规、规章起草工作,负责法制工作,负责行政执法监督、行政应诉等工作,负责与国际民防组织的交流工作。

 

(二)行政审批处 

  负责行政审批工作,负责营商环境建设工作,参与编制并贯彻落实人民防空建设规划及地下空间开发利用规划。

 

(三)指挥协调处

制定本市防空袭预案、人口疏散方案和重要经济目标综合防护方案,负责市人民防空指挥所和重要经济目标综合防护的规划、建设与管理,组织人民防空专业队伍和人民防空志愿者队伍建设,组织开展人民防空训练、演习和宣传教育工作,配合有关部门进行军用毒剂和毒气的检测,战时组织群众进行疏散和隐蔽、消除空袭后果。

 

(四)信息通信处

负责全市人民防空信息系统、防空警报系统、低空预警系统和重要经济目标综合防护信息系统的规划、建设和管理工作,组织人民防空通信战备值勤、应急出勤、通信组网、空情预警、业务培训工作,参与突发公共事件应急处置通信保障工作,配合有关部门开设现场指挥所。执行防空袭斗争通信保障任务,制定通信保障计划。

 

(五)工程建设处

编制全市人民防空工程建设规划并组织实施工程建设,负责市本级投资人民防空工程建设设计方案、可研论证、招投标工作,组织人民防空科研项目可行性论证和学术交流,指导、监督、检查地下空间开发建设中涉及人民防空要求的有关工作,指导、监督人防工程规划、建设过程中的安全生产工作,承担信用建设工作。

 

(六)工程监管处(安全生产监督处)

指导全市已建人民防空工程的平战转换、开发利用及经营管理工作,指导、监督和检查全市人民防空工程的维护管理工作,组织制定和实施全市人民防空工程维修、加固改造计划,指导、监督、检查人民防空工程平战转换、开发利用及经营管理中的安全生产和消防安全工作,负责安全生产事故调查工作。

 

(七)计划财务处

负责全市人民防空建设综合计划管理,拟订全市人民防空财务和国有资产管理的规章制度,负责全市人民防空经费和国有资产的管理和监督,编制人民防空经费年度预算、决算并制定相应执行计划,组织开展人民防空财务管理、会计核算、财务档案等工作,负责全市人民防空综合信息统计管理工作。

 

机关及直属单位党委(简称机关党委,挂人事编制处牌子)。

负责机关和直属单位的党群工作。负责机关和直属单位的机构编制、人事管理工作,负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。协助地方党委和同级军事机关考察、任用下一级人民防空部门领导干部。