设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
Insert title here
Insert title here
Insert title here
审批事项
答题竞赛
警报试听
视频点播
人防展馆
质量监督
在线访谈
Insert title here
您如果有什么需要帮助的,请告诉我们,我们将竭诚为您服务。

 
Insert title here
 
 
机构简介
 
来源:沈阳人防办    时间:2018-12-03 14:48:28.0
 
 

  沈阳市人民防空办公室概况及主要职责

        沈阳市人民防空办公室是市国防动员委员会的常设办事机构,也是市政府人民防空工作的主管部门,正局级建制。

 

主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关人民防空工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草本市人民防空工作的地方性法规、规章,拟订有关行政政策措施并组织实施。

(二)制定本市防空袭预案、人口疏散方案和重要经济目标防护方案,负责市人民防空指挥所的规划、建设与管理,组织人民防空专业队伍和人民防空志愿者队伍建设,组织开展人民防空训练、演习,组织开展人民防空宣传教育工作。

(三)负责全市人民防空应急指挥通信信息系统的规划、建设和管理,制定全市人民防空警报建设规划,管理、维护通信警报设施,保障防空防灾指挥通信、警报发放、联动处置和训练演习工作,负责市人民防空低空预警系统规划、建设,为有关部门提供低空预警信息。

(四)编制与城市建设相结合的人民防空规划和年度建设计划,依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查,负责人民防空工程的立项审批、设计审查、建设管理、施工质量监督、竣工验收备案工作。

(五)指导、监督、检查全市人民防空工程的维护管理、安全生产和消防安全工作,负责全市人民防空工程平时开发利用工作。

(六)制定全市人民防空财务和国有资产管理的有关规定和规章制度,负责全市人民防空经费和人民防空国有资产的管理和监督。

(七)为市党、政、军领导处置突发公共事件提供指挥场所,配合有关部门开设现场指挥所,提供部分通信信息保障,承担突发公共事件警报发布任务,配合有关部门进行军用毒剂和毒气的检测。

(八)根据市政府和警备区的决定,履行战时人民防空职能,发布防空袭警报,组织群众进行疏散和隐蔽,组织灯火管制,指挥人民防空专业队伍和群众消除灾害后果,协助有关部门恢复正常生产、生活秩序。

(九)协助地方党委和同级军事机关考察、任用下一级人民防空部门领导干部。

(十)负责民防交流,争取国内外民防组织援助。

(十一)承办市委、市政府和市国防动员委员会交办的其他事项。

单位地址:沈阳市和平区南京北街55号

联系电话:23862411

行政审批办公室地址:市府大路260号

行政审批办公室电话:83963672  83963673