设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
Insert title here
Insert title here
Insert title here
审批事项
答题竞赛
警报试听
视频点播
人防展馆
质量监督
在线访谈
Insert title here
您如果有什么需要帮助的,请告诉我们,我们将竭诚为您服务。

 
Insert title here
 
 
关于印发《沈阳市人防办 信访工作制度》的通知
 
来源:沈阳人防办    时间:2018-12-03 14:50:32.0
 
该文章包含附件: 沈阳市人防办信访接待单  
 
 

 

 

 

 

 

 

 

沈人防发〔2016〕37号

 

关于印发《沈阳市人防办

信访工作制度》的通知

 

机关各处,办属各事业单位:

      根据省、市关于进一步加强信访工作有关要求,为规范我办信访工作,结合工作实际,研究制定了《沈阳市人防办信访工作制度》,望遵照执行。

 

 

沈阳市人民防空办公室

                       2016年9月6日

 

 

 

沈阳市人防办信访工作制度

      一、信访工作原则  

      沈阳市人防办信访工作依据国务院《信访条例》,在办党组的统一领导下,坚持“分级负责、归口办理;谁主管、谁负责”的原则。依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则。 

      二、信访接待工作制度

      (一)秘书处对上级部门和相关单位转来的信访件,应统一编号,按规定进行登记,做到不漏登、不错登。对随信寄来的领导批示或其它物件,应登记注册,并保持信封和邮票的完整,以便核证投信时间和地址。

      (二)秘书处对来访群众,应热情接待,耐心询问,认真作好记录,并请来访人阅看记录确认后签名。

      (三)对群体访和缠访、闹访等重大信访问题,秘书处在搞好接待的同时,应及时通知上级信访部门;对严重影响机关工作秩序的,要及时向分管领导和主要领导汇报,通知公安机关参与处理。

       三、信访办理工作

      (一)对上级来信及群众来访,秘书处准确填写《沈阳市人防办信访接待单》,经主要领导签字后分发至各业务部门,由各业务部门进行答复,对现场接待答复的,由各业务部门对来访问题能当面答复的要当面答复,不能当面答复的应在规定时间内答复。秘书处负责维护现场秩序。

      (二)各业务部门的信访承办人员在办理信访件时,应做到件件有着落,事事有结果。一般信访件一个月内办理完毕,重大信访件不得超过三个月,信访件办理完毕,要及时向秘书处报送处理结果,附有关材料说明。对不能及时办理的,应书面说明情况,并告知当事人。

      (三)不按相关规定及时限办理,造成不良后果和影响的,由相关业务部门自行负责。

      (四)信访办结后,相关材料统一由秘书处归档。

      四、信访回复工作

      (一)各业务部门对受理的来信来访除匿名信、重复信和含糊不清的信件外,在调查处理结束后,原则上都要把调查情况和处理意见给来信来访人复信或直接回访。秘书处对回复意见进行文字审核。

      (二)复信、回访要掌握政策,讲究策略,保守机密,有针对性地做好疏通、引导和解释工作。

      (三)对来信来访反映的问题已作恰当处理,而信访人员思想不通的,各业务部门应作重点回访工作。

      五、信息反馈工作

      (一)秘书处定期召集信访分析会,以便办领导全面掌握与本机关工作职责有关的信访信息。

      (二)信访件中带有倾向性、苗头性的信访信息秘书处要及时报送领导和上级机关。

      六、信访档案管理

      (一)信访工作的有关文件、资料、信访件材料,每年由秘书处进行清理登记,立卷归档。

      (二)做好涉及人员个人隐私、人防涉密信息的信访档案的保密工作,涉密信息信访档案一般不对外借阅,如确因需要借阅的,借阅者须经负责信访工作的领导批准。

      (三)对信访反映的人和事,要按照有关规定遵章守纪,保守机密。