设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
Insert title here
Insert title here
Insert title here
审批事项
答题竞赛
警报试听
视频点播
人防展馆
质量监督
在线访谈
Insert title here
您如果有什么需要帮助的,请告诉我们,我们将竭诚为您服务。

 
Insert title here
 
 
支持国防,从了解国防开始
 
来源:沈阳人防办    时间:2019-01-08 09:29:42.0
 
 

——辽宁省首届优秀民营企业家国防教育培训班侧记

  这是一次普通的队列训练,然而主角却不普通——

  127日上午,辽宁省军区综合训练队训练场,辽宁省首届优秀民营企业家国防教育培训班的100余名董事长、总经理们正在进行队列训练。汗水湿透了衣背,寒风冻红了双手,然而,一排排队列整齐、步伐矫健,一个个士气高昂、口号响亮……

  民营企业是推动国家发展、社会进步的重要力量,让民营企业支持国防,先得让他们了解国防。开展此次培训旨在凝聚全省民营企业家力量,为国防建设作贡献。训练间隙,辽宁省国防教育办公室专职副主任边玉鹏介绍说。

  理论与实践结合,课上与课下互动,观摩与体验并重,是这次培训班的特点。翻阅培训计划表记者看到,4堂高端理论辅导,涵盖了国家安全环境与建设一流军队、我国周边安全形势及全球经济安全态势分析等几个方面。

  思而生忧,忧而明责。记者在现场看到,授课辅导中,台上讲解声情并茂、资料翔实、说理清晰,台下听讲神情专注,时而凝神思考,时而奋笔疾书。突出军味打深印记,紧贴现实引发思考。辅导一结束,某基地总经理赵树林就向记者谈起感受:辅导讲座太解渴了,让我们把国防这堂课欠的账补一补。

  125日,参训人员驱车来到空军某旅,现地观摩了旅史馆、内部设施建设等。目睹空中战鹰的英姿,增添了企业家们对人民军队的信心。望着一幅幅国之利器的照片,大家思绪在沸腾:未来战争不仅是的比拼,更是犁剑合一的比拼。

  在座谈交流环节,企业家们主要围绕民营企业如何发挥优势支持国防建设,在深化军民融合发展中寻找契合点和创新驱动力等方面,结合本市、本行业特点,畅谈所属企业在军民共建、国防教育、拥军优属等方面的工作设想和建议。

  盘锦市民营企业出台带薪带岗位带保险政策、鞍山市民营企业家联手帮助退役军人就业创业等做法,在与会民营企业家中引起强烈反响:军人镇守边关站岗放哨,为我们民营企业成长壮大提供和平发展环境,我们有责任、也有能力为国防建设做些事,盘锦、鞍山民营企业家的做法令人敬佩,值得我们学习借鉴。

  进驻培训班当晚,所有企业家都编入班排成为普通一兵。7天培训,他们像新兵一样起床、集合站队、训练、学习。盘锦市某公司董事长汪晓君右腿痛风犯了,躺着都疼得直冒冷汗。赶紧跟我回家,何必在这儿遭罪!家属得知情况后,准备接他回家,汪晓君却一口拒绝:这样的机会很难得,必须珍惜!

  此次优秀民营企业家国防教育培训班,填补了民营企业家开展系统化国防教育的空白。辽宁省军区政治工作局主任李军说,参加培训的民营企业家都是经济建设战线的优秀代表,有能力为军人家属和退役军人就业创业打开方便之门,开办培训班强化他们的国防意识,就是要挖掘他们身上的这种潜力。

  融入绿色方阵,我们并肩前行。尽管培训班只有短短7天,但提升国防观念、强化国防担当,解决军人后顾之忧,为国防建设作贡献,已成为每位参训民营企业家的共识。

  (摘自《中国国防报》)